Вы видели, как пьют коровы? Ну, то есть, как у них происходит групповой приём воды? Это цельное социальное мероприятие, где можно враз увидеть картину структуры стада, роли и взаимоотношений между слоями, отдельными особями, взаимодействие с внешним миром. Наблюдая стадо, например, на поле поймёшь только одно: все одинаковы и все едят, ну некоторые отдыхают. А на коровопое раскрывается индивидуальность, повадки и характеры. И опять, невольно, сравниваешь с поведением людей, а ведь так и есть, всё как у людей, и снова поразительно.
Итак, отдыхал я в деревне. Проживал в домике в приятелем и регулярно ходил в баню к соседям. Особо напрашиваться в баню в той деревне не было принято. То есть, попросить разрешения чисто для приличия, конечно, требуется, а отказа в принципе быть не может. И «спасибо» за баню тут не говорят. Интересно. Пошли, что тоже естественно, после хозяев. Выяснилось, что перед посещением необходимо пополнить запасы воды, чтоб потом с намыленным задом не бегать с пустыми ёмкостями. Вышли на территорию подсобного хозяйства в поисках колонки. Таковая оказалась возле загородки со скотом. Для удобства поения животных, колонка стояла за забором, а её изливной нос был направлен в здоровенную лохань, вырезанную из огромной тракторной покрышки, этакое резиновое корыто. А что, удобно, вторая жизнь колесу в виде практически вечного предмета быта. Колонку качаешь, вода попадает корове под нос, при этом тебя от коровы отделяет забор, как гарант твой безопасности. Ну и корове спокойнее.
Все эти незамысловатые детали стали понятны сразу от одного взгляда на диспозицию объектов на местности. Но мы с приятелем и знать не знали, что вместо наполнения двух вёдер, придётся встретить закат, поднимая воду с 3-5 метров глубины на поверхность в течение минут сорока. Что получилось. Подошли, подставили банные вёдра под колонку стали качать, не обращая внимания на миниживотноводческий комплекс за забором. Кстати сказать, среди коров были и лошади, в основном кобылы с жеребятами. Они-то первые и обратили на нас внимание. Подошли всей своей немногочисленной породой и, приняв нас за друзей, стали жалобно смотреть на льющуюся воду. Пока не особо претендуя на поение, как то вот едва уловимыми движениями, позами, лошади показывали, что хочут пить. Осторожно, ещё полностью не доверяя, с дистанции тянули морды к воде и шумно нюхали. Если животное чем-то интересуется, значит, оно его хочет. Ну, нам долго объяснять не надо, чё жалко что ли? Ладно, убрали вёдра, и вода полилась в лохань. Лошади оживились. Стали по очереди подходить. Стала намечаться иерархия. Первыми морды засунули в поилку пара крупных кобыл. Тут же возникла легкая сутолока, прочие начали теснить лидеров, стараясь продвинуться поближе. Жеребята, как приклеенные к мамкам, старались тоже хлебнуть и одновременно выжить в тесноте. Это кстати было весьма проблематично. По моему, ни одному жеребёнку так и не удалось утолить жажду. Партии лошадей менялись, напившиеся отходили сразу и подальше. Жеребята убегали вслед за родительницами и сразу совали носы к титькам. Уж коли не попили воды, так хоть соснуть материнского молока. Что, собсно, тоже неплохо.
Что интересно, коровы, находясь в большинстве, в это время, все как одна стояли и наблюдали за происходящим у колонки, повернув головы в одном направлении. Я сделал вывод: лошади круче коров. Получается рога – не главное, главное – зубы. А вот при кормлении сеном на пригонах, животноводы поступают наоборот. Сначала, свежее сено едят коровы, потом их угоняют и приводят на это место лошадей, и то, что не съели коровы из привередливости, доедают лошади. 2:0 в пользу лошадей – они всеяднее.
Когда лошади почти кончились, у водопоя осталась только пара худеньких кляч, коровы стали подбираться ближе. Короткими и, казалось бы, хаотичными перестановками коровья популяция начала занимать предстартовые позиции. Причём, как потом выяснилось, в строгом соответствии с иерархией. Заранее по антропометрии определить главную мамку в стаде не удастся нипочём. По величине вымени, витиеватости рогов или оскалу совершенно не понять, кто правит бал в стаде. Но элита есть! Те, кто идет во главе, те, кто первые подходят к жратве или воде, он и есть в авторитете. Так и получилось. Только лошади отвернули морды от воды, первыми ринулись коровьи главнюки. Ну «ринулись», конечно, громко сказано, скорее нарочито целенаправленно попёрли. Когда коровы реально куда-то рвутся, то рвётся всё вокруг. Этой скотине пофиг совершенно, что может, подчас, сломать забор или помять машину. Нанести, в общем, материальный ущерб. Крепкая шкура и торпедоподобная фигура, помноженные на фактор внезапности, безмерно повышают шансы на удачные исходы задуманных прорывов… но о подобных пограничных состояниях в другой раз. Попёрли, увидев нас, остановились в двух метрах, вытянули носы к нам, понюхали воздух, провели опознание свой/чужой. Выяснили, что «чужой». Понюхали еще раз, провели анализ опасен/неопасен. Выяснили – подозрителен, но явно не опасен. Осторожно подошли, уже не нюхая, но наблюдая что «ети два людя» кроме накачивания воды в поилку ещё намерены делать. Мы с приятелем, меняясь у колонки, не планировали больше ничего делать, как кроме качать быстроубывающую воду, напоить-таки всех желающих, тем самым совершить акт доброй воли и приобщения к природе. Похоже, коровы это понимали.
Надо думать, что стадный авангард, это не только элита, но и группа риска. Он первый пьет воду, но и даёт возможность остальным особям оценить степень опасности такого мероприятия. Было замечено, что пока первые 2-3 коровы пили, остальные нетерпеливо топтались где-то рядом, зорко следя за нами, своими товарками и окружающим. Минуты потребовались основному поголовью, чтобы понять, что опасности нет и можно уже расслабиться и биться за место у поилки самозабвенно. Что и началось. Как я прикинул, стадо по наглости и активности делится примерно в таких пропорциях. Элита – 2-3 особи, основняк – 70%, прочая неавторитетная или слабая (а может быть просто не голодная на тот момент) прикентовка – остальные. Среди второй волны происходила открытая борьба. Один бодался, другой толкался. Самые продвинутые с разгону вклинивались между телами товарищей и сходу погружали морду в пойло, тут же его оттесняли. Кто-то уступал, кто-то не сдавался. Телята пытались просунуть головы под ногами взрослых, их отталкивали. Градус накалился, и мы под его влиянием качали воду уже вдвоём и максимально интенсивно, дабы укоротить мучения животных. Безумие продолжалось недолго. Как-то быстро утолив жажду, самые нетерпеливые отвалили и ситуация вошла в фазу контроля. Некоторые прям тут, заслоняя прочим дорогу, решали отдохнуть и пожевать, но их отталкивали внезапно появляющиеся и ещё не напившиеся активисты, которые по каким-то причинам пропустили начало праздника, и теперь буквально выпучив глаза, мчались с другой стороны пригона на звук журчания воды. Самые пугливые, постоянно оглядываясь на активисток, протискивались к воде и настороженно насыщались, постоянно прерываясь на диагностику окружающей обстановки, напившись, быстро отходили подальше, и уже там принимались за свои обыденные дела.
Настало время третей волны. Эти уже вяло и важно подходили к воде, придирчиво изучали нас, нюхали и воду и колонку и всё вокруг, нехотя коротко пили и, не вытирая морды, отходили ещё более медлительно.
До сих пор для меня не решился вопрос, кто они на самом деле, эти последние? Может они и есть самая элита? А что? Пускают впереди себя молодняк, всякий сброд, и если всё тихо, подходят и спокойно удовлетворяются.
Но корове в башку не залезть, чтоб понять до конца, что оно такое.
Напишите комментарий